Zutaten:
Den Kümmel in einem Mörser zerstoßen. Das Salz kann gleich hinzugefügt werden.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Natursauerteig dazugeben.
Gründlich durchkneten. Idealerweise mit der Küchenmaschine. Der Teig sollte schön elastisch sein, wenn er zu zäh ist, lieber noch etwas Wasser dazugeben.
Den Teig mindesten 2 Stunden zugedeckt gehen lassen. Die Menge wird sich dadurch verdoppeln.
Ich backe meine Brote gerne im Römertopf. Dazu den Römertopf im Wasserbad mindestens 15 Minuten wässern.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durch sanftes Ziehen und zur Mitte hin einfalten, anschließend zu einem Brotlaib formen.
Den Brotlaib von allen Seiten mit Mehl bestäuben und im Römertopf nochmals für 30 Minuten gehen lassen. Danach der Länge nach einschneiden und im geschlossenen Römertopf in den kalten Backofen stellen.
Bei 230 Grad Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen.
Den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten fertig backen.
Es ist ein kräftiges Brot für eine ordentliche Brotzeit.