Schweinsbraten mit Dunkelbiersoße



Für ca. 4-5 Personen:

 

       1,5 kg Schweineschulter mit Schwarte

       2 mittelgroße Zwiebeln

       4 Knoblauchzehen

       3 Möhren

       2 EL Kümmel (gemahlen bzw. im Mörser etwas gestoßen)

       1 Flasche (0,5l) dunkles Bier

       Salz und Pfeffer

 

Den Ofen auf 220° vorheizen und ein Bratenreindl (Bräter) bereitstellen.

 

Das Fleisch gut mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Anschließend wird das Fleisch mit der Schwarte nach unten in das Bratenreindl gelegt und mit etwas Wasser bei geschlossenen Deckel ca. 10 Minuten gedämpft. Somit ist die Schwarte weicher und man kann sie leichter einschneiden.

 

Den Braten herausnehmen und die Schwarte mit einem scharfen Messer gitterförmig einschneiden.

 

Anschließend die Zwiebeln, die Knoblauchzehen und die Möhren schälen. Die Zwiebeln vierteln und die Karotten in grobe Stück schneiden. Die Knoblauchzehen halbieren.

 

Das Gemüse und den Braten (Schwarte nach oben) ohne Deckel in das Bratenreindl geben. In den Ofen geben und ca. 1:30 Std. – 1:45 Std. braten. Dabei wird der Schweinebraten immer wieder mit dem austretenden Bratensaft und dem Dunkelbier bis er rösch und lichtbraun ist übergossen.

 

Nach Ende der Bratzeit den Schweinebraten aus dem Ofen nehmen und kurz mit einer Alufolie leicht abgedeckt ruhen lassen.

 

In der Zwischenzeit den Sud durch ein Sieb drücken und in einem kleinen Topf nochmals leicht aufkochen und abschmecken. Falls man die Soße etwas andicken möchte, kann man hierzu Kartoffelmehl verwenden.

 

Den Braten mit der Soße, dem Möhrengemüse und den Beilagen nach Wahl servieren. Auf jeden Fall mit den Klassikern selbstgemachte Kartoffelknödel oder Semmelknödel. Ich serviere zusätzlich sehr gerne noch Bayrisch' Kraut dazu!

 

Guten Appetit!


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Schweinebraten mit Dunkelbiersoße
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