• 1 Pck. Trockenhefe
• 50 g Zucker
• 250 ml lauwarme Milch
• 500 g Mehl
• 1 Pck. Vanillezucker
• 75 g Butter, zimmerwarm
• 1 Ei
• 1 TL Salz
• Abrieb einer Bio-Zitrone
• Für die Füllung:
• 150 g zerlassene Butter
• 1 TL Zimt
• 4 EL brauner Zucker
• 100 g gehackte Haselnüsse
• eine Handvoll in Rum eingelegte Rosinen, wer mag
• Puderzucker zum Bestäuben
Die Trockenhefe mit dem Zucker und der Milch verrühren und die restlichen Zutaten untermischen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Nun die Füllung: Dazu 100 g der zerlassenen Butter, Zimt, Zucker und Haselnüsse gut verrühren. Wer mag kann jetzt die in Rum eingelegten Rosinen einarbeiten.
Den aufgegangenen Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Haselnuss-Füllung darauf verteilen.
Von der Längsseite aufrollen und in ca. 3cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° etwa 15 Min. backen. Nun die Schnecken mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Zurück in den Ofen und weitere 15 Min fertig backen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.